Suka Duka Blogger Solo Player, Pengalaman Pribadi Senang Susahnya Menjadi Seorang Blogger

Daftar Isi Konten [Tampil]
Dalam membangun sebuah blog, banyak cara bisa dilakukan. Mulai dari membangun blog bersama teman temannya, berpartner dengan blogger lain, ataupun mengembangkan sendiri pun bisa yang biasa disebut sebagai solo player . Tergantung suka yang mana. Memang setiap cara yang berbeda tersebut tentu memiliki suka dukanya masing masing.

susah senangnya menjadi blogger
gambar dari pixabay




Kali ini penulis ingin mengupas beberapa suka dan duka yang dialami sebagai blogger solo player

Derita Blogger Solo Player


1. Bingung membuat konten


Bagi seorang yang baru terjun ke dunia blogging mungkin hal ini wajar karena dia belum banyak punya wawasan. Masih mencari referensi sana sini guna membuat konten. Ini lah salah satu alasan yang membuat keterbatasan konten blogger tersebut. Walaupun sebenarnya membuat artikel berdasarkan pengalaman pun juga bisa.

2. Jumlah artikel sedikit


Yah ini mememang ada sangkut pautnya dengan nomer 1, bisa dikatakan sebagai akibat nomer 1. Karena bingung membuat konten jadi untuk update artikel menjadi jarang-jarang. Sebenarnya ini bukanlah masalah karena tidak harus sering update yang penting teratur dalam memposting. Toh, yang penting membuat artikel yang bagus, menarik dan berkualitas tentunya. ini lah yang membuat jumlah artikel post terbatas

3. Lama dalam membangun dan mengembangkan blog


Point ketiga juga masih ada kaitannya dengan dengan point point sebelumnya. Kita tentu tahu mengembangkan blog sendiri itu susahnya minta ampun. Kita harus apa-apa sendiri,mencari informasi sendiri, membuat konten sendiri. tidak ada teman untuk diajak diskusi dan sharing. Walaupun sebenarnya bisa ditanggulangi dengan mengikuti forum maupun grup grup blogger.

Walaupun demikian Blogger Solo Player tetap memiliki hal yang menyenangkan tentunya. Apa saja itu?

Hal yang menyenangkan menjadi Blogger Solo Player


1. Tidak ada konflik


Ya ini jelas karena kita mengurus blog sendiri. Biasanya blog yang dibangun bersama mudah hancur apabila sering terjadi pertentangan diantara anggota maupun admin admin yang mengurusi blog tersebut. Sebenarnya ini pun tergantung kuat tidaknya menjaga komitmen dan konsisten aja sih. Kalo emang punya komitmen pun bisa awet.

2. Bebas berbuat seenaknya


Hmm karena blog ya punya kita sendiri kita bisa bebas ngapain aja terhadap blog kita. Mau diotak atik, ngepost bebas, dll.

3. penghasilan masuk kantong pribadi

ini buat yang sudah menghasilkan sih, kalo belum ya usaha lagi hehe.. nah bila sudah bisa menghasilkan uang dari blog tentu semua keuntungan bisa dimiliki sepenuhnya.




Mungkin itu saja yang bisa penulis bahas kali ini. Bila ada masukan silahkan berkomentar dan mari saling berdiskusi.

6 komentar

  1. poin nomer satu dan dua saya ngerasain banget bang :D

    BalasHapus
  2. terima guest post aja klau untuk masalah konten

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa itu bang. Tapi kalo kayak ane gak punya channel, mau promosi juga males wkwkwk

      Hapus
  3. yang penting dinikmati aja prosesnya

    BalasHapus

1. Berkomentarlah dengan sopan dan santun
2. komentar selalu dimoderasi
3. boleh meninggalkan link aktif dengan catatan berkomentar sesuai
dengan topik yang dibahas
4. semua komentar negatif seperti hoax, menyinggung, sara, pornografi, politik, dan hal negatif lain akan dihapus
EmoticonEmoticon