Cara SEO Pada Blog Agar Muncul di Halaman Pertama - webillian.com >
News Update
Loading...

Cara SEO Pada Blog Agar Muncul di Halaman Pertama



Cara SEO pada Blog



Halo sahabat Anak Gblog, pada postingan lalu penulis telah membahas bagaimana manfaat mengganti template blog yang salah satunya akan meningkatkan seo blog atau website kita. Nah kali ini penulis ingin memberikan informasi terkait Teknik SEO, yaitu bagaimana cara agar blog SEO. Dengan cara Teknik SEO blog ini diharapkan supaya artikel kita bisa berada di halaman pertama pencarian google. Dimana nantinya akan meningkatkan trafik pengunjung blog kita. Untuk itu pertama kita akan membahas apa itu SEO.



SEO (Search Engine Optimization)


SEO adalah suatu cara atau teknik untuk membuat situs atau blog kita berada pada halaman/posisi satu di mesin pencarian (search engine) seperti Google, Bing, dan Yahoo. Pengertian dari SEO juga sangat luas tetapi semuanya mencakup hal yang sama yaitu mengoptimisasi suatu halaman website/blog agar berada pada halaman/posisi satu di search engine dengan kata kunci yang ditarget.

Apa manfaat SEO


Banyak sekali yang bisa kita dapatkan dari SEO.

1. Menaikkan visitor

Sebuah blog atau website yang seo tentunya sangat mudah untuk ditemukan mesin pencari, sehingga apabila pengunjung menemukan blog kita dengan mudah sudah pasti trafik blog kita meningkat.


2. Meningkatkan penghasilan

Bagi suatu situs blog maupun website, imbas dari naiknya trafik pengunjung akan meningkatkan pendapatan, entah itu dari iklan, penjualan produk, program affiliasi ataupun yang lainnya.


3. Kekuatan daya saing yang tinggi

Tentu saja karena blog atau website yang seo pasti mudah dicari di beberapa halam awal pencarian bahkan tidak menutup kemungkinan akan berada di halamam pertama posisi teratas.



Dengan beberapa manfaat SEO yang ada tentu menjadi tujuan bagi para pemain website. Lalu bagaimana cara SEO blog atau teknik SEO pada sebuah blog.

blog seo

Teknik SEO

Pada dasarnya teknik SEO sendiri dibagi 2 yaitu

1. SEO On Page

Teknik SEO On Page ini pada dasarnya adalah teknik SEO pada blog itu sendiri, dan bisa dilakukan dengan cara :

a) Membuat Template SEO

Bagi pemula yang tidak tahu pemrograman dan coding, agar template bisa SEO bisa mencari template yang telah di optimalkan oleh web designer. Template SEO biasanya memiliki ciri-ciri responsive, mobile friendly, seo, struktur data yang jelas, dll. Para designer biasanya telah memberikan deskripsi mengenai template tersebut, jadi sesuaikan dengan kebutuhan web anda. Setelah itu kalian tinggal mengubah sedikit template yang berkaitan dengan blog anda seperti meta tag tittle, kode verifikasi, meta deskripsi, meta keyword,link URL, bahasa, tujuan Negara, dll.

b) SEO pada Artikel

SEO pada artikel adalah SEO yang paling utama, karena Artikel yang SEO berarti berkualitas, dan artikel yang berkualitas berarti disukai oleh Google dan para pencari informasi. Beberapa cara agar artikel SEO bisa dilakukan dengan cara membuat judul yang sesuai dengan isi konten dan tujuannya, jangan lupa dalam setiap isi artikel berikan keyword yang sesuai pada artikel tersebut, memberikan deskripsi penelusuran, tambahkan gambar pendukung yang sesuai konten dan telah dioptimasi dengan memberikan caption gambar dan tag tittle pada gambar, selain itu berikan juga alat pendukung lain seperti video, diagram, dll. Jangan lupa juga untuk selalu memberikan link internal konten anda yang lain di setiap artikel yang terkait.



2. SEO Off Page

SEO yang satu ini bersumber dari luar web itu sendiri, ini adalah optimisasi dari luar situs kita, SEO model ini biasanya disebut Backlink (link dari situs lain yang menuju blog kita). Semakin banyak backlink dari situs besar maka semakin tinggi page rank (peringkat halaman), dan semakin baik atau tinggi page rank akan lebih diutamakan mesin pencari tampil dihalaman utama pencarian. SEO Off Page bisa dilakukan dengan cara share artikel kita kita di media social ataupun grup-grup komunitas dan meminta merekan membaca artikel kita, berikan komentar yang bermanfaat dan berkualitas pada blog orang lain seperti bertanya, mengkritik, berdiskusi dengan admin, kemudian kalian bisa menaruh link blog anda di situs mereka. Bekerja sama dengan teman untuk saling mempromosikan blog.



Nah mungkin sekian dulu pembahasan mengenai cara teknik SEO, itulah beberapa cara agar blog seo yang bisa diterapkan. Namun pastinya postingan ini masih memiliki kekurangan. So berikanlah komentar apabila kalian memiliki pendapat lain dan mari saling berdiskusi.

Share with your friends

13 komentar

  1. Itu yang saya harapkan agar blog di page one tapi susah , mungkin karena saya baru ngeblog dan baru belajar , akhirnya menemukan artikel ini sangat bermanfaat bisa di terapkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang biasanya kalo blog baru agak susah untuk menembus page one

      Hapus
  2. lagi memperdalam nih seo nya, thanks

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. tips infonya sangat bermanfaat sekali nih gan, saya juga Lagi banyak belajar tentang seo ini nih...

    BalasHapus
  5. Artikelnya sangat bermanfaat,,thanks gan...banyak ilmu yang ane dapat

    mampir ke gubug ane gan kelasdijital.blogspot.com

    BalasHapus
  6. wah,, bagus ni artikelnya,, bisa jadi referensi buat SEO..

    salam akktif.com

    BalasHapus
  7. harus di praktekan nih. mantap

    BalasHapus
  8. bagus juga nih bermanfaat dan contennya juga harus bagus

    BalasHapus
  9. Wah gmn yah kok sy msh ga mudeng ttg ini.padahal udah sering baca dan praktekin tp ttp susah yah... Apa sy yg kudet ? Apakah kl konten / artikel kita nongol di google artinya dh terindeks ... biarpun gak page one... Maklum 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seo emang bukan ilmu yg pasti/aturan pasti.. Itu yg saya tahu. Artikel terindex google emang tidak selalu di page one

      Hapus
  10. Makasih bro ilmu seonya lagi semangat memperdalam ilmu itu gan

    BalasHapus

1. Berkomentarlah dengan sopan dan santun
2. komentar selalu dimoderasi
3. boleh meninggalkan link aktif dengan catatan berkomentar sesuai
dengan topik yang dibahas
4. semua komentar negatif seperti hoax, menyinggung, sara, pornografi, politik, dan hal negatif lain akan dihapus

Notification
Selamat menikmati postingan artikel di Webillian.Com semoga bermanfaat.
Done